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SUA MAJESTADE O BACALHAU!

Conheça as 6 receitas de Bacalhau preferidas dos portugueses para a Ceia do Reveillon

Empório Sabores de Portugal dá dicas de vinhos e receitas de pratos com bacalhau para a ceia da virada

O Bacalhau é um dos símbolos da gastronomia nacional, profundamente enraizado nos hábitos alimentares dos portugueses que trouxeram a tradição para o Brasil. Reza a história que por lá se consome bacalhau desde o século XIV. Por serem tantas as formas de preparar os pratos e servi-los de diferentes formas, foi necessário consultarmos Gentil Pintor, proprietário do Empório Sabores de Portugal, uma casa situada em uma pequena galeria em Ipanema, que além de muito charme possui produtos incríveis. Entre eles, como não poderia deixar de ser vinhos e bacalhau, além de azeite, tremoços, embutidos, queijos e grande variedade de fumeiros.

Para acompanhar o peixe o Empório Sabores de Portugal indica os vinhos portugueses Encostas de Penalva à R$ 39,90, Monte Velho à R$ 69 e Porca de Murça à R$172, acrescentando que a safra de vinhos verdes, ideais para o verão também são excelente opção para acompanhar os pratos. 

Abaixo, Gentil aponta as 3 receitas mais apreciadas pelos portugueses que freqüentam as mesas brasileiras e, com certeza, farão com que a variedade aumente na ceia de Reveillon. 

Bacalhau à Brás 

A história conta que terá sido um taberneiro do Bairro Alto em Lisboa que inventou a receita. confeção na mesa.

 INGREDIENTES

1 kg de bacalhau dessalgado

2 kg de batatas

5 ovos

Cebola, salsinha e alho

Óleo de oliva

MODO DE PREPARO

Refogar a cebola picada e os alhos no óleo de oliva até dourar

Por o bacalhau desfiado e deixar dourar

Corte as batatas em palito e fritar

Misturar as batatas e fritá - las no bacalhau

Depois de tudo misturado, bater os ovos com a salsinha

Misturar tudo e não deixe secar muito

Acompanhar com salada verde e tomates 

Bacalhau com natas 

Desfia-se o bacalhau e depois de envolvido num refogado de cebola, com batatas fritas, molho bechamel e natas, leva-se ao forno a alourar.

 INGREDIENTES

400 g de batatas

400 g de bacalhau demolhado, cozido e desfiado

2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas

4 dentes de alho picadinho

2 latas de creme de leite (em Portugal o nome é natas)

Sal, azeite a gosto

Óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Corte as batatas em rodelas de 1 cm mais ou menos

Frite até dar uma leve dourada

Tempere com muito pouco sal, coloque em papel absorvente e reserve

Coloque azeite em toda a frigideira, refogue o alho e em seguida as cebolas até que estas fiquem transparentes e bem cozidas

Misture nas cebolas o bacalhau desfiado, reserve

MONTAGEM:

Regue o fundo de uma forma com 1/2 xícara de azeite, coloque as batatas e o bacalhau misturado com as cebolas.Tempere o creme de leite com uma pitada de sal e coloque em cima do bacalhau, cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno quente por uns 30 minutos. Tire o alumínio, regue com azeite, sirva com uma saladinha ou arroz branco. 

Bacalhau à Gomes de Sá

A receita original diz que o bacalhau, em pequenas lascas, seja amaciado em leite. Depois é cozinhado com azeite, alho e cebola. Foi criado no Porto.

INGREDIENTES

500 g de bacalhau

500 g de batatas2 cebolas

1 dente de alho

1 folha de louro

2 ovos cozidos

1/5 de azeite

Azeitonas pretas

Salsa

Sal

Pimenta

MODO DE PREPARO

Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver

Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos

Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas

Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusãodurante 1 hora e meia a 3 horas

Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite

Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas

Junte o bacalhau escorrido

Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar

Tempere com sal e pimenta

Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos

Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovocozido e azeitonas pretas

Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto

Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato

 

Serviços:

Empório - Sabores de Portugal


Endereço: Rua Visconde de Pirajá 611 lj 3 e 5- Ipanema- Rio de Janeiro


Telefone: (21) 3593-4423


Horário de funcionamento: 09h30 às 19h30